学校日記

11月20日(木)

公開日
2025/11/21
更新日
2025/11/20

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 あんかけうどん 肉まん風蒸しパン


「あんかけうどん」は、鶏肉や大根、白菜、長ねぎなど冬野菜が入った具だくさんのうどんです。 とろみが付いているので、寒い冬にぴったりのメニューです。「肉まん風蒸しパン」は、名前の通り、豚ひき肉やたけのこを炒めて具を作り、その上に小麦粉とベーキングパウダーで作った生地をのせ、スチームオーブンで蒸しました。成増ヶ丘小学校は人数が多いので、今日のような個数ものは手間も時間もかかりますが、調理員さんが朝早くから準備をし、手際よく作ってくれました。冬ならではのあったかメニューに、子供たちも「うどんだ~!!」と喜んで食べていました。