学校日記

9月9日(火)

公開日
2025/09/11
更新日
2025/09/09

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 ゆかりごはん 和風卵焼き さわにわん


今日の主菜は「和風卵焼き」です。鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めたものを卵と合わせてオーブンで蒸し焼きにしました。卵アレルギーがある児童の分は、卵を抜いて提供していますが、具材が多いので十分に食べ応えがあります。主食のごはんは、ゆかり(赤しそのふりかけ)を混ぜました。わかめごはんと同じくらい、ゆかりごはんも人気があります。「さわにわん」は、千切りにした豚肉やたけのこ、人参、大根が入った汁物です。まだ汗をかく季節なので塩分はしっかりと味付けしました。