学校日記

9月3日(水)

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

今日の給食(献立)

【献立】

学びのエリア給食

牛乳・サバサンド・パンプキンポタージュ・パインスティック


今日の給食の「サバサンド」は、板橋区の防災レシピに載っている「さばマヨトースト」を参考に、給食風にアレンジしたメニューです。9月1日の「防災の日」にちなんで、赤塚第二中学校と成増小学校、3校で今日は同じメニューを提供しています。さばの水煮缶は備蓄食品として活用できるので、もしもの時に備えておくと安心です。給食では、サバの水煮とマヨネーズを合わせてパンにはさみオーブンで焼いていますが、火を使えない時にも、サバ缶とマヨネーズを和えてパンにはさむだけで、簡単に作れます。パンプキンポタージュはかぼちゃの皮も使用した栄養満点なスープです。暑い時季にも飲みやすいよう、とろみは抑えてサラサラに仕上げました。全体的によく食べていて、完食しているクラスも多くありました。