学校日記

7月15日(火)

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/15

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 ごはん のりのつくだ煮 鶏肉とじゃがいものみそ煮 ゆでとうもろこし


今日の給食は夏が旬の野菜「とうもろこし」です。195本のとうもろこしを4等分にしてスチームオーブンで20分蒸しました。自然な甘さを味わってほしいので塩も何もつけていません。とうもろこしの栄養は、ビタミンB群、食物繊維、カリウムを多く含んでいます。消化を助け、エネルギー代謝を促進します。おやつや朝食にも、おすすめの食材です。低学年も高学年もとうもろこしは大人気で、好きな子は3つもおかわりをしていました。また、今日は「のりのつくだ煮」効果でごはんをよく食べていました。