学校日記

6月5日

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食献立




















・牛乳



・ひじきチャーハン



・フレンチポテト



・玉米湯



 



今日は、ひじきチャーハンを用意しました。



給食では、ごはんを炒めることが難しいので、炊けたごはんと具を合わせ、混ぜごはんのように作ります。



パラっとした感じを出すために、米に少量の油を加えて炊きました。



よくかんで食べると、具材の旨味を味わうことができます。



 



ポテトだけでなく、スープも人気で「たくさんおかわりしたよ」と、教えてくれる子がたくさんいました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



長葱・・・・・・・千葉



人参・・・・・・・埼玉



じゃが芋・・・・・長崎



玉葱・・・・・・・兵庫



生姜・・・・・・・高知



鶏肉・・・・・・・宮崎



豚肉・・・・・・・秋田



鶏骨・・・・・・・宮崎