6月5日
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食献立
・牛乳
・ひじきチャーハン
・フレンチポテト
・玉米湯
今日は、ひじきチャーハンを用意しました。
給食では、ごはんを炒めることが難しいので、炊けたごはんと具を合わせ、混ぜごはんのように作ります。
パラっとした感じを出すために、米に少量の油を加えて炊きました。
よくかんで食べると、具材の旨味を味わうことができます。
ポテトだけでなく、スープも人気で「たくさんおかわりしたよ」と、教えてくれる子がたくさんいました。
<主な産地>
長葱・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・埼玉
じゃが芋・・・・・長崎
玉葱・・・・・・・兵庫
生姜・・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・・宮崎