6月6日
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
給食献立
・牛乳
・人参ごはん
・ししゃものごま焼き
・豚汁
・さくらんぼ
人参ごはんは、米に塩・醤油・酒・出し昆布・人参を入れて炊きます。
炊き上がったら、醤油で炒りつけた小松菜を混ぜて仕上げました。
彩りがきれいで、出し昆布の香りで美味しく食べられました。
ししゃものごま焼きは、パリッと香ばしく焼き上がり、子供たちに好評でした。
<主な産地>
長葱・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・埼玉
じゃが芋・・・・・長崎
小松菜・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
さくらんぼ・・・・山形
豚肉・・・・・・・秋田
ししゃも・・・・・ノルウェー