学校日記

6月6日

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

給食献立




















・牛乳



・人参ごはん



・ししゃものごま焼き



・豚汁



・さくらんぼ



 



人参ごはんは、米に塩・醤油・酒・出し昆布・人参を入れて炊きます。



炊き上がったら、醤油で炒りつけた小松菜を混ぜて仕上げました。



彩りがきれいで、出し昆布の香りで美味しく食べられました。



 



ししゃものごま焼きは、パリッと香ばしく焼き上がり、子供たちに好評でした。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



長葱・・・・・・・千葉



人参・・・・・・・埼玉



じゃが芋・・・・・長崎



小松菜・・・・・・茨城



ごぼう・・・・・・青森



大根・・・・・・・青森



さくらんぼ・・・・山形



豚肉・・・・・・・秋田



ししゃも・・・・・ノルウェー