学校日記

6月4日<歯と口の健康週間>

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食献立




















・牛乳



・かみかみ丼



・春雨のレモンドレッシングかけ



 



6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。



今日は、噛み応えのある食材を沢山使い「かみかみ丼」を用意しました。



かみかみ丼の具は、細切りの豚肉・油揚げ・ごぼう・人参・ピーマン・竹の子・こんにゃく・きくらげを炒めます。そこへ、砂糖・醤油・赤味噌・豆板醤・酒で味付けをし、白ごまをまぶして仕上げました。



珍しい食材の組み合わせですが、食べてみるとごはんと良く合い、美味しく食べられました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



ピーマン・・・・・茨城



人参・・・・・・・埼玉



キャベツ・・・・・東京



ごぼう・・・・・・青森



きゅうり・・・・・埼玉



もやし・・・・・・栃木



豚肉・・・・・・・秋田