6月4日<歯と口の健康週間>
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食献立
・牛乳
・かみかみ丼
・春雨のレモンドレッシングかけ
6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
今日は、噛み応えのある食材を沢山使い「かみかみ丼」を用意しました。
かみかみ丼の具は、細切りの豚肉・油揚げ・ごぼう・人参・ピーマン・竹の子・こんにゃく・きくらげを炒めます。そこへ、砂糖・醤油・赤味噌・豆板醤・酒で味付けをし、白ごまをまぶして仕上げました。
珍しい食材の組み合わせですが、食べてみるとごはんと良く合い、美味しく食べられました。
<主な産地>
ピーマン・・・・・茨城
人参・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・東京
ごぼう・・・・・・青森
きゅうり・・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・秋田