6月3日
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食献立
・牛乳
・きな粉トースト
・カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み
・グリーンサラダ
カスレは、フランスの伝統的な郷土料理です。
白いんげん豆、豚肉、ソーセージなどをじっくりと煮込んで作ります。
「カソール」という厚手の土鍋を使って煮込むことから、「カスレ」という名前が付いたといわれています。
今日は「カスレ」を給食用にアレンジして作りました。
嬉しいことに、トマトが苦手な子が「おいしい」と言いながら、完食してくれました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・東京
セロリー・・・・・長野
きゅうり・・・・・埼玉
にんにく・・・・・青森
水菜・・・・・・・茨城
ベーコン・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・宮崎
ウインナー・・・・埼玉
鶏骨・・・・・・・宮崎