学校日記

2月3日

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

給食献立

・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・野菜のからし和え

ひじきふりかけは、ひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをします。調味料の水分を飛ばし、花かつおを加えて仕上げました。
苦手な子が多いイメージのひじきですが、いつも残菜が少ない人気メニューです。

五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、竹の子水煮と油揚げが入ったものです。竹の子の歯ざわりと、油揚げのコクが加わり、より一層おいしくなりました。
食べ応えがありましたが、良く食べてくれていました。

                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
じゃが芋・・・・長崎
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎