2月4日
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食献立
・牛乳
・コッペパン
・コロッケ
・白菜スープ
今日は、調理員さん手作りのコロッケです。
34Kgのじゃが芋、14Kgの玉葱、6Kgの豚挽き肉、3Kgの人参でタネを作ります。タネを丸めて衣を付け、油で揚げたら完成です。
衣は、米粉パン粉を使いました。米粉パン粉は、カリッとした食感に仕上がります。
久しぶりのコロッケは、子供たちに大好評でした。
パンにはさんだり、のせてオープンサンドにしたりと、楽しんで食べていました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
じゃが芋・・・・長崎
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田