学校日記

1月31日<あまつっこ給食>

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食献立

・牛乳
・みそラーメン
・ひじきの春巻き
・りんご

あまつっこ給食は「ひじきの春巻き」でした。
具は、豚肉・人参・しめじ・えのき茸・春雨、そして、ひじきをたっぷり加えて作りました。
春巻きを巻く時には、暖房の風で皮がパリパリに乾いてしまったので、暖房を切って作業しました。

滅多にでない春巻きは、子供たちに大人気で「おいしい」と、とても喜んでくれました。
                                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
しめじ・・・・・長野
えのき茸・・・・長野
りんご・・・・・青森
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎