2月3日
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
給食献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・野菜のからし和え
ひじきふりかけは、ひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをします。調味料の水分を飛ばし、花かつおを加えて仕上げました。
苦手な子が多いイメージのひじきですが、いつも残菜が少ない人気メニューです。
五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに、竹の子水煮と油揚げが入ったものです。竹の子の歯ざわりと、油揚げのコクが加わり、より一層おいしくなりました。
食べ応えがありましたが、良く食べてくれていました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
じゃが芋・・・・長崎
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎