学校日記

1月15日

公開日
2025/01/15
更新日
2025/01/15

給食献立

・牛乳
・ごはん
・さばの南部焼き
・生揚げの煮浸し
・みそ汁

さばの南部焼きは、酒・醤油・みりんで下味を付けたさばに、白ごまと黒ごまをまぶしオーブンで焼きました。
パリッとした皮に、ごまの風味が加わり、ごはんとの相性は抜群でした。
「ごまがおいしい」と、子供たちにも好評でした。

みそ汁の具は、じゃが芋・大根・白菜・えのき茸・長葱です。
さば節でとった出し汁の効果で、薄味でも美味しくいただくことができました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
<主な産地>
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
長葱・・・・・・千葉
さば・・・・・・ノルウェー