学校日記

1月16日

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食献立

・牛乳
・きな粉揚げパン
・ABCスープ
・りんご

大人気メニュー「きな粉揚げパン」の登場です。
パンを揚げる時、一度にたくさん入れてしまうと油の温度が下がり、パンがベチョっとしてしまいます。
揚げる回数は多くなってしまいますが、少量すつトングでパンの上下を返しながら、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。
外はサックリ、中はフワフワの美味しい揚げパンができました。

スープには、アルファベットと数字の形をしたマカロニが入っています。
子供たちは好きな形を見つけて楽しんでいました。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
<主な産地>
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
りんご・・・・・青森
ベーコン・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎