学校日記

1月14日

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食献立

・牛乳
・あぶたま丼
・野菜のにんにく醤油ドレッシング
・いちご

あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを加えて作ります。
油揚げ(あぶ)と、卵(たま)を使った(丼)ぶりです。
甘めの煮汁を吸った油揚げが、卵と良く合い美味しく食べることができました。
子供たちに人気のメニューです。
久しぶりにでたイチゴも、大好評でした。

                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                        
<主な産地>
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
いちご・・・・・茨城
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎