学校日記

6月9日

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食献立

・牛乳
・チンジャオロース丼
・さいころサラダ

チンジャオロース丼は、まず醤油・酒・オイスターソースで下味を付けた豚肉を炒め、取り出しておきます。野菜を炒め味付けをし、豚肉を戻し入れたら、ごま油を回し入れ仕上げました。
照りのある美味しいチンジャオロースが出来ました。

さいころサラダは、じゃが芋・人参・きゅうりを角切りにしました。
野菜がころころのサイコロ型なので「さいころサラダ」という名前です。
じゃが芋はオーブンでスチームをかけながら蒸し、人参とコーン、きゅうりは茹でました。

今日はチンジャオロース丼とサラダの両方とも、子どもたちに大好評で「おいしい」という声をたくさん聞くことが出来ました。

<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
ピーマン・・・・岩手
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・香川
じゃが芋・・・・鹿児島
きゅうり・・・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田