学校日記

6月10日

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食献立

・牛乳
・みそラーメン
・カルシウムビーンズ
・さくらんぼ

今日は大人気の「みそラーメン」を用意しました。
午前中、体力テストで体を動かしていた子どもたちは、とてもよく食べてくれました。

カルシウムビーンズは、澱粉をまぶして揚げた大豆と高野豆腐、乾煎りしたちりめんじゃこに、ピリ辛のタレをからめて仕上げます。
美味しくカルシウムを摂取できるメニューです。

給食室は回転釜やフライヤー、オーブンを使っているため、室温が36度を超えていました。
とても蒸し暑いのですが、子どもたちに喜んでもらえるよう、心を込めて調理をしています。
これから暑くなりますが、みなさんも体調を崩さないようご自愛ください。


<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・香川
白菜・・・・・・長野
青梗菜・・・・・静岡
長葱・・・・・・茨城
さくらんぼ・・・山形
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎