学校日記

5月18日

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食献立

・牛乳
・スパゲッティクリームソース
・パイン入りサラダ
・清見オレンジ

スパゲッティのクリームソースは、具材を炒めてスープ、ルウ、牛乳や豆乳を加え煮て作りました。
最後にコクをだすために、粉チーズを加えました。調理員さんがダマにならないように、粉チーズをザルで振るいながら加えてくれました。
小さなひと手間で仕上がりがきれいになり、より美味しさも増すように感じます。
子どもたちにも好評で、よく食べてくれていました。

<主な産地>
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・兵庫
ブロッコリー・熊本
キャベツ・・・千葉
きゅうり・・・埼玉
アスパラ・・・栃木
清見オレンジ・愛媛
鶏肉・・・・・宮崎
ベーコン・・・千葉
鶏骨・・・・・宮崎