学校日記

5月17日

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食献立

・牛乳
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・呉汁
・冷凍みかん

ししゃもの南蛮漬けは、カリっと揚げたししゃもに、長葱のみじん切りがたっぷり入ったタレをかけて作りました。
小魚が苦手な人にも、食べてもらえる人気のメニューです。
白米との食べ合わせもよく、おいしくいただくことができました。

呉汁は、日本各地で昔から親しまれている郷土料理です。
大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。
普段のみそ汁よりも、まろやかな味になります。

果物は、今年度はじめて冷凍みかんをだしました。
子どもたちは「冷たい」と言いながらも、笑顔で食べていました。

<主な産地>
人参・・・・・徳島
ごぼう・・・・熊本
大根・・・・・千葉
長葱・・・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
ししゃも・・・カナダ
冷凍みかん・・愛媛