学校日記

5月19日<食育の日>

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食献立

・牛乳
・酢五目
・鮭の塩焼き
・みそ汁

酢五目は、東京都伊豆諸島・大島の冠婚葬祭で食べられている郷土料理です。地域によってそれぞれ、具材や味付けに特徴があるそうです。
今日は、やや甘めの酢飯を作りました。そこへ、ごぼうや人参、干し椎茸、こんにゃくなどを煮た具材を混ぜ込み仕上げました。
写真2枚目は、酢五目の食材です。
混ぜご飯は、残菜が多くなりがちなメニューですが、今日はよく食べている子がたくさんいて、とても嬉しかったです。

<主な産地>
人参・・・・・千葉
ごぼう・・・・熊本
いんげん・・・沖縄
大根・・・・・千葉
長葱・・・・・千葉
小松菜・・・・埼玉
鶏肉・・・・・宮崎
鮭・・・・・・チリ