10月22日
- 公開日
- 2024/10/22
- 更新日
- 2024/10/22
給食献立
・牛乳
・ジューシー
・お浸し
・イナムドゥチ
今日は、沖縄県の料理を用意しました。
ジューシーは、沖縄で日常的に食べられている炊き込みご飯です。
豚肉を使うことが多いのですが、今回は鶏肉で作りました。
昆布や干し椎茸が入っているので、食べてもらえるか心配しましたが、おかわりの列ができる程人気でほっとしました。
イナムドゥチは、沖縄特産の甘いカステラかまぼこを使うのが特徴の汁物です。今回は、給食でも手に入りやすい、一般的なかまぼこで代用しました。
白味噌のやさしい味わいが、美味しかったです。
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
みかん・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田