学校日記

9月4日

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

給食献立

・牛乳
・チンジャオロース丼
・さいころサラダ
・巨峰

今日は、シャキシャキの食感が美味しい「チンジャオロース丼」です。
調理員さんが朝から、竹の子水煮・人参・玉葱・ピーマンを丁寧に切ってくれました。
下味を付けた豚肉と野菜を炒め、味付けをします。
ごはんに乗せるので、汁気は少し多めに作りました。

さいころサラダは、じゃが芋・人参・きゅうり・コーンを使いました。
サイコロ状に切った野菜が、可愛らしいサラダです。
酢が効いたドレッシングで、さっぱりと食べられました。

                                                                                                                                   
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
ピーマン・・・・岩手
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
きゅうり・・・・青森
巨峰・・・・・・山梨
豚肉・・・・・・茨城