学校日記

9月5日

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

給食献立

・牛乳
・ごまごはん
・黒むつのピリ辛焼き
・さつま汁

黒むつのピリ辛焼きは、生姜・にんにく・長葱・砂糖・みりん・醤油・ごま油・唐辛子を煮詰めタレを作り、焼いた魚にかけました。
ごまごはんに良く合い、美味しく食べられました。


                                                                                                                                   
<主な産地>
長葱・・・・・・青森
ごぼう・・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
さつま芋・・・・千葉
大根・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎