学校日記

9月3日<あまつっこ給食>

公開日
2024/09/03
更新日
2024/09/03

給食献立

・牛乳
・きんぴらドッグ
・ミネストラスープ
・梨

今日は、あまつっこ給食です。
天津わかしお学校で人気の「きんぴらドッグ」を作りました。
きんぴらはパンと食べることを考え、濃いめに味付けしました。チーズときんぴらをパンにはさみ、オーブンで焼きます。

今までは、1つずつパンをホイルで包んでいましたが、ごみを減らすために、鉄板ごとホイルで包む方法に変更しました。
個包装に比べると、パンが固く焼きあがってしまったので、より美味しく食べてもらえるよう、焼き方を工夫していきます。

                                                                                                                                   
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
セロリー・・・・長野
じゃが芋・・・・北海道
梨・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎