学校日記

7月10日

公開日
2023/07/10
更新日
2023/07/10

給食献立

・牛乳
・さばの三味焼き
・ゆで野菜ののり和え
・手まり麩入りすまし汁

三味焼きは、生姜・長葱・白味噌・酒・砂糖・みりん・醤油を合わせたタレに、さばを漬け込み下味を付けます。その後、白ごまを振ってオーブンで焼きました。
調理員さんが、皮はパリッと中はふっくら美味しく焼いてくれました。
残菜が少なく、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・茨城
人参・・・・・・青森
えのき茸・・・・長野
キャベツ・・・・群馬
小松菜・・・・・茨城
さば・・・・・・ノルウェー
たまご・・・・・栃木