学校日記

6月27日<とれたて村給食>

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食献立

・牛乳
・ご飯
・ピリ辛ふりかけ
・長崎県産椎茸入り筑前煮
・お浸し

今日は、長崎県平戸市から届いた美味しい干し椎茸を使って「筑前煮」を作りました。
椎茸の栽培には、天然の地下水を使い、収穫時は傷がつかないよう手作業で、丁寧に摘みます。収穫後は、日光に当て乾燥させる天日干しを行い、干し椎茸を作っているそうです。

生産者の方から「みなさんも椎茸をいっぱい食べて元気になってくれると、とても嬉しいです。」と、メッセージをいただきました。
旨味たっぷりの美味しい干し椎茸を感謝していただきました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
★干し椎茸・・・長崎県平戸市
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
じゃが芋・・・・千葉
さやいんげん・・千葉
キャベツ・・・・群馬
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎