学校日記

6月26日

公開日
2023/06/27
更新日
2023/06/27

給食献立

・牛乳
・チャーハン
・中華スープ
・小玉スイカ

チャーハンは、醤油と油を加えて炊いたご飯に、具を混ぜて仕上げました。給食では量が多く、ご飯を炒めることが難しい為、混ぜご飯の作り方で調理しています。
子供たちに好評で、残菜が無いクラスがたくさんありました。

今日は、八百屋さんが新種の「ピノ・ガール」という品種を納品してくれました。なんと種が小さく、シャリシャリとした食感で食べられるスイカです。子供たちも珍しがっていました。
種は写っていないのですが、💛の形が四つ葉のクローバーのようで、可愛い写真をのせました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
ピーマン・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
小玉スイカ・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
エビ・・・・・・インド