6月28日
- 公開日
- 2023/06/28
- 更新日
- 2023/06/28
給食献立
・牛乳
・和風キーマカレー丼
・カリカリ油揚げのサラダ
和風キーマカレー丼は、生姜・にんにく・鶏挽肉・玉葱・人参・コーンを炒め、ケチャップ・醤油・砂糖・カレー粉・みりん・ガラムマサラ・塩・胡椒で調味し、茹でた大豆を加えて煮込みます。
最後に澱粉でとろみを付けて仕上げました。
いつものカレーよりも、あっさりとしていて暑い日でも食べやすかったです。
サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げが入っています。
カリカリの食感を楽しんでもらうため、油揚げは野菜の上にクッキングシートを敷き、その上にのせて教室へ届けます。
どちらも好評で、多くの子が完食してくれていました。
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・兵庫
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
鶏肉・・・・・・宮崎