学校日記

6月28日

公開日
2023/06/28
更新日
2023/06/28

給食献立

・牛乳
・和風キーマカレー丼
・カリカリ油揚げのサラダ

和風キーマカレー丼は、生姜・にんにく・鶏挽肉・玉葱・人参・コーンを炒め、ケチャップ・醤油・砂糖・カレー粉・みりん・ガラムマサラ・塩・胡椒で調味し、茹でた大豆を加えて煮込みます。
最後に澱粉でとろみを付けて仕上げました。
いつものカレーよりも、あっさりとしていて暑い日でも食べやすかったです。

サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げが入っています。
カリカリの食感を楽しんでもらうため、油揚げは野菜の上にクッキングシートを敷き、その上にのせて教室へ届けます。

どちらも好評で、多くの子が完食してくれていました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・兵庫
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
鶏肉・・・・・・宮崎