学校日記

6月8日

公開日
2023/06/08
更新日
2023/06/08

給食献立

・牛乳
・豚肉のしぐれご飯
・かきたま汁
・生揚げと青菜の煮浸し

豚肉のしぐれご飯は、豚挽肉とごぼうを甘辛く味付けした具と白ごま、いんげんが入ったご飯です。しっかりした味付けが子供たちに好評で「何回もおかわりしたよ」と、嬉しい声が聞こえました。

かきたま汁は、さば節と昆布でとっただし汁で具材を煮て、最後に細く卵液を流し入れます。だし汁の旨味とフワフワの卵が、よく合いました。

                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
さやいんげん・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
ごぼう・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
えのき茸・・・・長野
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
たまご・・・・・栃木