学校日記

6月7日<歯と口の健康週間の行事食>

公開日
2023/06/07
更新日
2023/06/07

給食献立

・牛乳
・かむかむご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・豆乳仕立ての野菜汁

6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
今日は、噛みごたえのある食材をたくさん取り入れた、かみかみメニューを用意しました。

ご飯の具には、ひじき・大豆・粒コーン・さやいんげんが入っています。大豆は食感を残すために、油で炒めてからご飯に加えて炊き込みました。

ししゃもの磯辺揚げは、調理員さんがカリッと上手に揚げてくれました。骨まで美味しく食べることができます。

野菜汁は、具沢山のみそ汁に豆乳を加えて仕上げます。豆乳の効果でまろやかな風味になります。
手軽にできるので、ご家庭でもぜひ試してみてください。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
さやいんげん・・千葉
大根・・・・・・青森
ごぼう・・・・・青森
さつま芋・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
ししゃも・・・・ノルウェー