学校日記

5月22日

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

給食献立

・牛乳
・あぶたま丼
・野菜のにんにく醤油ドレッシング
・小玉スイカ

あぶたま丼は、親子丼に油揚げを加えたような料理です。
鶏肉・玉葱・油揚げを出し汁で煮て、砂糖・醤油・みりん・酒・塩で調味し、澱粉で濃度を付けます。そこへ、卵を回し入れグリンピースを散らして仕上げました。
子供たちに人気のメニューで、山盛りでおかわりをしている子がいました。

今年はじめてのスイカも、サンプルケースを見た子供たちから、歓声が上がっていました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・香川
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
小玉スイカ・・・群馬
鶏肉・・・・・・宮崎
たまご・・・・・栃木