学校日記

5月24日

公開日
2023/05/24
更新日
2023/05/24

給食献立

・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ
・さくらんぼ

大人気メニュー「みそラーメン」の登場です。
美味しさの決め手となるスープは、鶏骨と生姜や玉葱の皮、葱の青い部分などをじっくりと煮だして作りました。

「大豆とポテトのフライ」も、ほとんどのクラスが完食してくれる人気メニューです。
じゃが芋は素揚げ、大豆は茹でて澱粉を付けカリカリに揚げます。そこへ塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーをまぶして完成です。

今日は、さくらんぼを食べたことが無いという子が、試しに食べてみて「美味しい。もっと食べたい。」と、喜んでいたのが印象的でした。
給食をきっかけに好きな食べ物が増えてくれるのは、とても嬉しいことです。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・香川
にんにく・・・・香川
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
さくらんぼ・・・山形
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城