学校日記

4月25日

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

給食献立

・牛乳
・きびご飯
・ししゃものピリ辛焼き
・野菜の旨煮

野菜の旨煮は、鶏肉・ごぼう・こんにゃく・人参・竹の子水煮・大根・じゃが芋・干し椎茸・高野豆腐・さやいんげんと、沢山の具材を使いました。
クッキングペーパーで落し蓋をして、ゆっくりと煮ていきます。時々ヘラで上下を返すのですが、食材は学校全体で65Kgを超えているので、混ぜるのも一苦労です。
味が染みて、おいしい旨煮が完成しました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
さやいんげん・・沖縄
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
にんにく・・・・青森
大根・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎
ししゃも・・・・ノルウェー