学校日記

4月26日

公開日
2023/04/26
更新日
2023/04/26

給食献立

・牛乳
・醤油ラーメン
・のり塩フライドポテト
・パイナップル

ラーメンの中華麺はごま油をまぶし、クラスごとに分けてオーブンで蒸しています。
先に分けておくことで、蒸しあがった熱々の麺を触らず、手早くバットに移すことができます。かけ汁は、鶏骨でとったスープのダシと具材の旨味がしっかりでて、麺によく合いました。
今日は、子供たちに大人気で完食している子がたくさんいました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
青梗菜・・・・・静岡
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
パイナップル・・フィリピン
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田