学校日記

4月24日

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

給食献立

・牛乳
・グリンピースご飯
・鶏肉の塩ねぎソース
・どさんこ汁

グリンピースご飯は、生のグリンピースを炊き込んで作りました。
普段、給食では冷凍のグリンピースを使っていますが、苦手な子も多くみられます。
生のグリンピースは食感や香りがよいので、苦手意識をもっている人にも、ぜひ食べてもらいたい食材です。

どさんこ汁は、じゃが芋・人参・玉葱・コーン・バターと、北海道の名産をたくさん入れて作った具沢山のスープです。
子供たちにも「スープがおいしい」と、好評でした。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
グリンピース・・鹿児島
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田