学校日記

4月20日

公開日
2023/04/20
更新日
2023/04/20

給食献立

・牛乳
・かけわかめうどん
・もやしのごま醤油和え
・明日葉カップケーキ

明日葉カップケーキは、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・バター・レモン汁・ヨーグルト・そして明日葉の粉末を混ぜて生地を作り、オーブンでスチームを加えながら焼きました。

明日葉の粉末は、東京都八丈島のものを使いました。。明日葉粉末のきれいな緑色が、新緑の季節にぴったりです。ヨーグルトとレモン汁の酸味で、美味しく食べることができました。

最初は「苦そう」と、戸惑っていた子もいましたが、残菜はほとんど無く大好評でした。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
キャベツ・・・・愛知
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
卵・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田