学校日記

4月18日

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食献立

・牛乳
・そぼろご飯
・赤魚のレモン風味
・しめじと卵のすまし汁

今日は「あまつっこ給食」です。
あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と、板橋区内の学校に通う児童の交流給食です。
天津わかしお学校は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校です。全寮制の学校で豊かな自然環境の中、児童が生活しています。

今回は、天津わかしお学校で食べられている「魚のレモン風味」を献立に取り入れました。
さっぱりとしたタレが人気で、タレだけおかわりしている子もいました。

                                                                                                                                                           
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
しめじ・・・・・長野
水菜・・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
赤魚・・・・・・アラスカ