学校日記

4月21日

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

給食献立

・牛乳
・ハニートースト
・ポークビーンズ
・清見オレンジ

ポークビーンズは、たっぷり約7Kgの大豆を茹でて使いました。
豚肉・セロリー・玉葱・人参を炒め、鶏骨からとったスープを加えて煮ます。ボイルトマト缶や調味料・じゃが芋・大豆を加えて煮込み、仕上げました。
甘味として赤ざらめを使うのですが、調理員さんが一手間かけ、ざらめを加熱しカラメル状にしてから加えています。コクがでて、より一層美味しくなります。

                                                                                                                                                          
<主な産地>
セロリー・・・・静岡
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
清見オレンジ・・佐賀
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田