学校日記

4月17日

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

お知らせ

・牛乳
・ご飯
・五目肉じゃが
・大豆とさつま芋の甘辛揚げ

五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに油揚げと竹の子の水煮を加えたものです。煮汁を含んだ油揚げと、じゃが芋とは違う竹の子の食感が味のアクセントとなります。

給食の煮物は、調理が終わり食缶に配缶した後、教室に届く間に味が染みて、更に美味しくなります。今日も調理員さんが、美味しく作ってくれました。
子供たちにも好評で、とてもよく食べていました。
                                                                                                                                                           
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・鹿児島
さつま芋・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田