学校日記

2月3日<節分の行事食>

公開日
2023/02/03
更新日
2023/02/03

給食献立

・牛乳
・節分ご飯
・いわしの甘辛煮
・吉野汁

今日は節分の行事食として「節分ご飯」と「いわしの甘辛煮」を用意しました。

節分ご飯は、炒り大豆を炊き込み、具を混ぜて仕上げました。大豆とは違った食感と、炒り大豆の香りが楽しいご飯です。

いわしの甘辛煮は、オーブンでスチームをかけながら蒸し煮にしました。
「魚が苦手だけど、頑張って食べたよ」と、たくさんの子が笑顔でお皿を見せてくれました。残菜が多くなる覚悟で提供しましたが、思っていたよりも食べてくれていて、嬉しく思いました。

吉野汁には、八丈島産の明日葉粉末が練り込まれた「明日葉うどん」が入っています。
淡い緑色のうどんが、吉野汁に彩りを添えてくれました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・鹿児島
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
いわし・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎