学校日記

2月2日

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食献立

・牛乳
・きなこトースト
・レンズ豆のシチュー
・グリーンサラダ

きなこトーストは、マーガリン・グラニュー糖・きな粉を混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。
スチームを入れながら焼いているので、厚みのあるパンでも柔らかく食べやすく仕上がります。

レンズ豆のシチューは、シチューが完成する少し前にレンズ豆を水で洗い釜に加えています。20分程煮込むと、豆がやわらかくなります。一般的なシチューとは違いルウは使わず、レンズ豆のでんぷん質で濃度が付きます。
普段、豆が苦手な子にも食べやすいメニューで、今日もよく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
きゅうり・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎