2月3日<節分の行事食>
- 公開日
- 2023/02/03
- 更新日
- 2023/02/03
給食献立
・牛乳
・節分ご飯
・いわしの甘辛煮
・吉野汁
今日は節分の行事食として「節分ご飯」と「いわしの甘辛煮」を用意しました。
節分ご飯は、炒り大豆を炊き込み、具を混ぜて仕上げました。大豆とは違った食感と、炒り大豆の香りが楽しいご飯です。
いわしの甘辛煮は、オーブンでスチームをかけながら蒸し煮にしました。
「魚が苦手だけど、頑張って食べたよ」と、たくさんの子が笑顔でお皿を見せてくれました。残菜が多くなる覚悟で提供しましたが、思っていたよりも食べてくれていて、嬉しく思いました。
吉野汁には、八丈島産の明日葉粉末が練り込まれた「明日葉うどん」が入っています。
淡い緑色のうどんが、吉野汁に彩りを添えてくれました。
<主な産地>
人参・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
大根・・・・・・神奈川
じゃが芋・・・・鹿児島
白菜・・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
いわし・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・宮崎