学校日記

1月13日

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食献立

・牛乳
・台湾風豚丼
・ビーフンスープ
・いちご

台湾風豚丼は、台湾料理のルーロー飯を給食用にアレンジをして作りました。
本場では、香りに特徴のある八角や五香粉を使うことが多いのですが、今日は食べやすい味付けにするために、オイスターソースを使いました。
お肉屋さんに、大きめに切った豚肉を納品してもらったので、食べ応えのある一品になりました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
青梗菜・・・・・静岡
長葱・・・・・・千葉
にら・・・・・・茨城
いちご・・・・・静岡
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎