学校日記

1月16日

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食献立

・牛乳
・ご飯
・鮭の塩焼き
・野菜の辛子和え
・みそ汁

鮭の塩焼きは、魚が苦手な子もよく食べてくれるメニューです。
塩を振った鮭をオーブンでスチームを加えながら焼きました。スチームを入れることで、魚がふっくらと焼き上がります。
最後に、中心温度計で確実に火が通っているか確認し、クラスごとに配缶しています。
残菜が少なく、よく食べてくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
小松菜・・・・・茨城
じゃが芋・・・・鹿児島
白菜・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
鮭・・・・・・・チリ