1月12日
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食献立
・牛乳
・七穀ゆかりご飯
・ひじき入り卵焼き
・けんちん汁
今日は、具沢山のけんちん汁を用意しました。
豚肉・ごぼう・こんにゃく・人参・大根・里芋・豆腐を給食室でとった、香りの良い出し汁で煮て、酒・塩・醤油で調味し、仕上げました。
卵焼きには、ひじきを入れていたので食べてもらえるか心配しましたが、残菜がほとんど無いクラスもあり、嬉しかったです。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
赤ピーマン・・・長野
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
里芋・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木