学校日記

1月12日

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

給食献立

・牛乳
・七穀ゆかりご飯
・ひじき入り卵焼き
・けんちん汁

今日は、具沢山のけんちん汁を用意しました。
豚肉・ごぼう・こんにゃく・人参・大根・里芋・豆腐を給食室でとった、香りの良い出し汁で煮て、酒・塩・醤油で調味し、仕上げました。

卵焼きには、ひじきを入れていたので食べてもらえるか心配しましたが、残菜がほとんど無いクラスもあり、嬉しかったです。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
赤ピーマン・・・長野
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
里芋・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木