学校日記

12月20日

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食献立

・牛乳
・あんかけ焼きそば
・パンチビーンズ
・みかん

パンチビーンズは、普段、大豆が苦手な子にも人気のメニューです。
戻して澱粉をまぶし揚げた大豆に、塩・パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーで味付けをします。

教室からは「これ大好き!」「絶対、おかわりする」と、嬉しい声が聞こえてきました。
今日は給食を残しがちな子が、パンチビーンズをおかわりするために、完食してくれていました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
青梗菜・・・・・静岡
もやし・・・・・栃木
みかん・・・・・和歌山
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
えび・・・・・・インド
いか・・・・・・ペルー