学校日記

12月21日

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食献立

・牛乳
・チキンストロガノフ&ライス
・さいころサラダ

チキンストロガノフは、玉葱や鶏肉をたっぷり加えて作りました。鶏骨から煮出したスープと調理員さん手作りのルウが、美味しさのポイントです。
子供たちに大人気で、教室へ行くと食缶が空になっていました。

さいころサラダは、じゃが芋と人参をサイコロ状に切りました。コロコロとした見た目が可愛らしく、また噛み応えもあり、満足感を感じることができます。
1年生が算数で勉強したのか「今日やったサイコロだ」と、嬉しそうにしていました。
サラダも好評で「もっと食べたかった」という声があがりました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
じゃが芋・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎