学校日記

12月9日<板橋ふれあい農園会給食>

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食献立

・牛乳
・かけカレー南蛮
・板橋区産にんじんケーキ
・マンダリン

今日は、板橋区で収穫された人参を使い「板橋区産にんじんケーキ」を作りました。
人参はミキサーにかけ、オレンジジュース・牛乳・卵・バター・砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉を混ぜ、きれいなオレンジ色の生地を作ります。
オーブンで焼くと、美味しそうな焼き色がついたケーキができました。

「おいしい」「また作ってほしい」と、子供たちに大人気でした。
生産者の方々に、感謝していただきました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・板橋区
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
マンダリン・・・佐賀
鶏肉・・・・・・宮崎