学校日記

12月8日

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

給食献立

・牛乳
・ミルクパン
・煮込みハンバーグ
・野菜スープ

今日は展覧会でしたので、子供たちにワクワク・楽しい気分になってもらいたいなと思い、「煮込みハンバーグ」を用意しました。

ハンバーグは、炒めた玉葱・豆腐・卵・牛乳・高野豆腐粉末などを豚挽き肉に加え、よく捏ねて丸め、オーブンで焼きます。
焼きあがったハンバーグはソースの中に入れ、スチームをかけながら再度オーブンで蒸し焼きにします。
温度を測り、しっかり加熱されたことを確認したら完成です。
ソースまで美味しいと、子供たちに大人気でした。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
セロリー・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・北海道
ブロッコリー・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎