学校日記

12月13日

公開日
2022/12/13
更新日
2022/12/13

給食献立

・牛乳
・七穀わかめご飯
・さばのにんにく味噌焼き
・けんちん汁

さばのにんにく味噌焼きは、赤味噌・醤油・酒・みりん・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を合わせたタレでさばに下味を付け、ごまを振りオーブンで焼きました。

調理員さんが、皮はパリッと身はふっくら焼いてくれたので、子供たちもよく食べてくれました。魚の皮が苦手な子も「今日は残さず食べたよ」と、嬉しそうに教えてくれました。
                                                                                                                                                              
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
里芋・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
さば・・・・・・ノルウェー